Kamis, 05 Maret 2015

PENGOLAHAN KERIPIK PISANG




1.     Kegunaan Produk
Keripik pisang adalah salah satu camilan Khas Lampung. Biasanya dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke Lampung.
2.     Manfaat dan Sisa Hasil Usaha
Limbah dari pisang ataupun nangka dibuang ke belakang halaman rumah sebagai bahan dasar pupuk organik. Untuk saat ini penggunaan pupuk masih dalam tahap penggunaan oleh warga sekitar

3.      
a.     Bahan Baku Produk
Pisang Kepok, Ambon, Kapas atau Tanduk mengkal

b.     Bahan Pendukung lainnya
1. Garam secukupnya
2. kapur sirih secukupnya
3. Minyak untuk menggoreng secukupnya
4.     Peralatan yang digunakan
a. Panci untuk menggoreng
b. Parutan untuk memotong pisang
c. Spinner untuk memisahkan pisang dengan minyak
d. Alat goreng dengan sistem vakum
e. Molen untuk mencampur pisang dengan aneka rasa

5.     Permodalan
Saat pertama kali berdiri masih menggunakan modal sendiri 
6.     Pemasaran yang dilakukan
Sudah didistribusikan ke luar kota di Sumatera, Jawa sampai Kalimantan 

7.     Alur Proses Produksi disertai gambar/foto/video
Ø Pembuatan Keripik Pisang
Bahan keripik:
1. 1 kg pisang Kepok, Ambon, Kapas atau Tanduk mengkal
2. Garam secukupnya
3. kapur sirih secukupnya
4. Minyak untuk menggoreng secukupnya
Ø Cara membuat keripik pisang:
1.Kupas pisang, kemudian rendam dalam air yang telah diberi garam selama 1 jam
2. Kemudian, iris pisang tipis-tipis dan rendam kembali kedalam air garam sebentar
3. Pindahkan irisan pisang ke dalam air yang telah dberi kapur sirih dan diamkan selama 30 menit.
4. Setelah 30 menit, pindahkan irisan pisang ke dalam air garam. Biarkan sambil menunggu minyak panas
5. Panaskan minyak dan goreng keripik pisang dengan menggunakan api sedang sampai matang kecoklatan
6. Angkat dari dalam minyak dan tiriskan
Ø Keterangan :
- Irisan pisang direndam bergantian di dalam air garam dan air kapur sirih supaya pisang tidak berubah warna mejadi kehitaman dan rasa keripik yang dihasilkan nanti lebih renyah
- untuk rasa, kripik pisang yang sudah dingin dimasukkan ke dalam wadah kemudian dicampur dengan rasa yang diinginkan (seperti keju, coklat, pedas) diaduk –aduk hingga tercampur rata.
- Simpan keripik pisang coklat ke dalam wadah yang tertutup rapat supaya tidak mudah melempem.
- Pengemasan yang dilakukan dibuat dalam bentuk plastik, bentuk silinder dari kertas, dan kotak.
- Yang menarik dari pengolahan pangan berbahan dasar aneka buah ini memanfaatkan limbahnya untuk pembuatan pupuk organik yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar dalam jumlah besar dan menerapkan 5 K.
1. Peninjauan ke PT Andalas Mekar Sentosa
2. Motto PT Andalas Mekar Sentosa

3. Pengupasan buah pisang dari kulitnya, setelah itu direndam dan dicuci  
4. Pisang yang sudah dibersihkan lalu ditiriskan


5. Pemotongan buah pisang yang ditampung didalam ember dibawahnya
 
6. Pisang yang sudah dipotong kemudian dikeringkan


7. Pemberian rasa pada keripik pisang, ada rasa asin, manis, maupun pedas  
8. Penggorengan keripik pisang selama ± 15 menit
9. Hasil dari keripik yang sudah digoreng


10. Pengeringan atau pemisahan minyak dari keripik pisang menggunakan alat pengering minyak

12. Pisang yang sudah kering dan terpisah dari minyak dimasukan ke dalam plastik untuk menghindari udara
13. Alat molen untuk mencampur keripik pisang dengan aroma coklat/keju


14. Alat Vakum untuk menggoreng keripik
15. Hasil dari keripik pisang yang sudah dikemas secara menarik


16. Salah satu bagian dari media sosialisasi
17. Limbah dari pisang ataupun nangka dibuang ke belakang halaman rumah sebagai bahan dasar pupuk organik




Pembungkusan keripik pisang

  

 penggorengan keripik pisang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar